四つ葉
新鮮村の村長です!
雨が降ったり止んだりのお天気が続いています。
田んぼのまわりの草がぐんぐん伸びていて、
お休みの日は、あちらこちらで草刈機の音がしています。
畦の草が綺麗に刈られていました。

草刈り前のあぜ道には、アザミの花が咲いていました。

実は、佐見にある新鮮村の田んぼの近くには、四つ葉のクローバーがたくさんある場所があるんです。
ちょっと見るだけで、ほら。この通り。

幸せのおすそわけです(*^_^*)
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現在、ナラ・カシ、広葉樹、乾燥薪、予約販売開始いたしました。
お問い合わせください。
天日干し 特別栽培米 【尾城山】 年間予約受け付けております。
ぜひどうぞ!
煙突清掃やメンテナンスなど、ご相談を受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。
新鮮村 美濃白川 公式ホームページ
http://www.shinsenmura.jp/
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田んぼのまわりの草がぐんぐん伸びていて、
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草刈り前のあぜ道には、アザミの花が咲いていました。

実は、佐見にある新鮮村の田んぼの近くには、四つ葉のクローバーがたくさんある場所があるんです。
ちょっと見るだけで、ほら。この通り。

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梅雨ですね
新鮮村の村長です!
梅雨ですね。
しばらく雨がなかったので、恵みの雨です。

こんなに伸びました!(*^_^*)

田んぼにたくさん居たオタマジャクシが一斉にアマガエルになりました。
どこにいるかわかりますか?

佐見では、6月15日(日)に鮎の解禁でした。

今年の鮎、まだ見ていないのでゲットできたらご紹介します!
今日の佐見川です。
佐見の入り口、もみじ橋。

思ったよりも水は多くないようですね。

今も雨は降っていますが、空はとても明るいです。


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田んぼにたくさん居たオタマジャクシが一斉にアマガエルになりました。
どこにいるかわかりますか?

佐見では、6月15日(日)に鮎の解禁でした。

今年の鮎、まだ見ていないのでゲットできたらご紹介します!
今日の佐見川です。
佐見の入り口、もみじ橋。

思ったよりも水は多くないようですね。

今も雨は降っていますが、空はとても明るいです。


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ほう葉寿司の作り方
新鮮村の村長です!
さて!
前回のブログで少しご紹介した「ほう葉寿司」。
作っているところをご紹介したいと思います。
まずは、「ほう葉(ほうば)」を取ります。

前回の写真のときよりも少し成長してますね。
下の方の取りやすい枝からパチン。

枝から葉をはずします。

大きさ、わかりやすいでしょうか?
顔がすっぽり隠れますね。

よく洗って汚れを落とします。
ほう葉の良い香りがします。
カゴにあげて、水気を切ります。

1升のご飯で、約30個できます。
お米は、もちろん!佐見産です!
まずは、すし飯を作ります。

具材は、鱒の甘酢漬け、アサリのしぐれ煮、しその実、紅しょうが、山椒の葉です。

鮭、鯖、鱒など、各家庭で違います、2種類使う場合もあるようですし
新鮮村のレシピのように、キャラブキの佃煮を入れたりもします。
他には、錦糸卵を入れたり、シーチキンを入れたりするご家庭も。
http://www.shinsenmura.jp/user_data/recipi_detail.php#22-06-01
これらを順番に載せていきます。

全部載せるとこんな感じです。

載せ終わったら、2つに折りたたんで、次々と重ねていきます。
この状態で、「ほう葉」の香りをお寿司に移るようにします。

なるべくご飯が空気に触れないようにしないと、乾燥してしまいます。
良い感じに香りが移ったら食べごろです。
「ほう葉」が手に入ったら、具材を揃えれば簡単にできます。
ぜひ、お試しください!
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前回の写真のときよりも少し成長してますね。
下の方の取りやすい枝からパチン。

枝から葉をはずします。

大きさ、わかりやすいでしょうか?
顔がすっぽり隠れますね。

よく洗って汚れを落とします。
ほう葉の良い香りがします。
カゴにあげて、水気を切ります。

1升のご飯で、約30個できます。
お米は、もちろん!佐見産です!
まずは、すし飯を作ります。

具材は、鱒の甘酢漬け、アサリのしぐれ煮、しその実、紅しょうが、山椒の葉です。

鮭、鯖、鱒など、各家庭で違います、2種類使う場合もあるようですし
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全部載せるとこんな感じです。

載せ終わったら、2つに折りたたんで、次々と重ねていきます。
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ほう葉
新鮮村の村長です!
「ほう葉」って知っていますか?
5月下旬に、真っ白な花が咲きます。

木のとても高いところに咲くので、見づらいかもしれませんが綺麗な花です。

ほうの葉は、とても大きいです。

花が咲き終わり、ほう葉が大きくなるこの時期に
佐見の各家庭で「ほう葉寿司」を作ります。
おすすめ献立の一番最初(下)に掲載している「ほう葉寿司」
http://www.shinsenmura.jp/user_data/recipi_detail.php#22-06-01
中に入れる具も、家庭によって少しづつ違っていて楽しいです。

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木のとても高いところに咲くので、見づらいかもしれませんが綺麗な花です。

ほうの葉は、とても大きいです。

花が咲き終わり、ほう葉が大きくなるこの時期に
佐見の各家庭で「ほう葉寿司」を作ります。
おすすめ献立の一番最初(下)に掲載している「ほう葉寿司」
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中に入れる具も、家庭によって少しづつ違っていて楽しいです。

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